Lorsque votre enfant vous accompagne pour la cueillette des champignons, il est important de veiller à ce qu’il pourrait porter à sa bouche.

La fin de l’été nous apporte son lot de champignons en forêt, certains sont un régal dans l’assiette, d’autres sont irrésistiblement attirants pour l’œil mais non comestibles.  Voici quelques informations pour garantir le plaisir d’une cueillette en toute sécurité:

  • Expliquez à votre enfant qu’il doit impérativement vous demander votre accord s’il veut goûter un champignon cru car certains champignons sont toxiques dans tous leurs états; et d’autres qui sont comestibles cuits ne le sont pas lorsqu’ils sont crus. Dans tous les cas, ayez un œil attentif sur votre enfant pour éviter une intoxication.
  • Ramassez seulement les champignons que vous êtes absolument sûr de reconnaître comme étant comestibles. Au moindre doute sur un champignon, gardez-le à part du reste de votre cueillette et consultez la personne affiliée pour contrôler les champignons dans votre région (Liste sur le site Vapko, association suisse des organes officiels de contrôle des champignons en cliquant ici)
  • Choisissez les champignons en bon état et cueillez-les dans leur totalité (pied et chapeau) afin de faciliter leur identification.
  • Privilégiez l’utilisation d’un panier ou d’un sac en papier pour votre récolte plutôt que le plastique qui fait se dégrader rapidement les champignons
  • Lavez-vous les mains et celles de votre enfant dès votre retour à la maison
  • Si des symptômes tels que vertiges, nausées, vomissements ou autres troubles gastro-intestinaux apparaissent après la cueillette ou la consommation des champignons, contactez rapidement le centre antipoison Tox Info Suisse au 145 ou la centrale d’urgences au 144.

Pour en savoir plus:

 

Article du 26 septembre 2019 mis à jour le 4 octobre 2023