Cet article rappelle le danger qu’il y a pour les enfants à manger des amandes amères, à propos d’un cas survenu dans le midi de la France chez une fillette de 30 mois (14 kg) à qui son grand-père a offert 5 amandes cueillies sur l’arbre.
Le fruit de l’amandier (Prunus dulcis) est comme son nom l’indique plutôt doux. Les amandes amères ne proviennent pas d’un arbre particulier et tous les amandiers peuvent en porter. Elles sont particulièrement riches en amygdaline, un cyanoglycoside (de 4 à 9 mg/amande) qui se trouve non seulement dans les amandes amères, mais aussi dans les amandes contenues dans les noyaux de pêche ou d’abricot. L’amygdaline s’hydrolyse en acide cyanhydrique (qui donne l’odeur d’amande amère).
Les composés cyaniques (acide cyanhydrique) qui se transforment en cyanures sont hautement toxiques, en particulier pour les enfants et se rencontrent au cours de nos voyages en consommant essentiellement des amandes autour de la Méditerranée, mais aussi des noyaux d’abricots ou de pêche. Le massepain fait largement usage d’amandes amères dans sa fabrication, mais la préparation de la pâte élimine le risque de toxicité.
Un autre produit composé de glycosides cyaniques que l’on peut rencontrer lors de nos voyages tropicaux est la linamarine, contenue aussi bien dans les feuilles que dans les tubercules de la cassave (Manihot esculenta), répandue dans les régions tropicales sous des noms divers: manioc, tapioca, yuca. La linamarine, sous l’effet d’une enzyme spécifique se transforme en acide cyanhydrique. Cette enzyme est libérée par la plante lorsqu’on la coupe. Les toxines sont normalement enlevées en pelant et grattant la racine pour faire une purée qui est ensuite laissée légèrement fermenter avant d’être pressée, séchée et rôtie. Un défaut dans le processus de préparation peut laisser des résidus d’acide cyanhydrique en quantité importante.
Ces substances peuvent donc induire des empoisonnements aigus au cyanure. Des doses de 1mg/kg peuvent être létales. Les signes cliniques sont une tachypnée, une tachycardie, une chute de pression systolique, des maux de tête, des vertiges et des nausées, une cyanose, des convulsions.
Références complètes:
Child cyanide poisoning after ingestion of bitter almonds.
Nader R, Mathieu-Daudé JC, Deveaux M, Faure K, Hayek-Lanthois M, de Haro L.
Clin Toxicol (Phila) 2010;48(6):574-575
Pediatric Cyanide Poisoning: Causes, Manifestations, Management, and Unmet Needs
RJ. Geller, C. Barthold, JA. Saiers, AH. Hall.
Pediatrics 2006;118(5);2146-2158
Origin: Department of Pediatrics and the Medical Toxicology Fellowship Program, Emory University School of Medicine, Atlanta, Georgia
An unusual cause of severe lactic acidosis: cyanide poisoning after bitter almond ingestion.
Sanchez-Verlaan P, Geeraerts T, Buys S, Riu-Poulenc B, Cabot C, et al.
Intensive Care Med. 2011; 37(1):168-9.