Veillez à ce que votre enfant reste tranquille à table lorsque vous mangez la fondue ou la raclette
Particulièrement appréciées en hiver, les fondues et les raclettes exposent les jeunes enfants à différents dangers en raison de leur petite taille. Ils ont difficilement accès au caquelon ou au four à raclette. Du coup, ils se mettent à genoux sur la chaise au risque de glisser, s’agitent la fourchette à la main pour atteindre le caquelon au risque de se blesser et tentent d’accéder au caquelon ou au four à raclette au risque de se brûler…
Quelques précautions pour déguster la fondue ou la raclette en toute sécurité:
- Placez le caquelon ou l’appareil à raclette de manière stable au milieu de la table, à distance de tout objet pouvant s’enflammer
- Privilégiez l’utilisation d’un réchaud à pâte pour la fondue. Si vous utilisez un réchaud à alcool, remplissez-le uniquement quand il est froid
- Contrôlez régulièrement l’état de votre appareil à raclette, en particulier le câble électrique. Veillez à ce que la rallonge électrique ne soit pas sur un lieu de passage afin d’éviter de se prendre les pieds dedans et de faire tomber l’appareil de la table
- Tant que votre enfant est trop petit pour accéder au caquelon ou au four à raclette en restant assis sur sa chaise, c’est un adulte qui le fera à sa place
- Soyez attentifs à ce que les aliments ne soient pas trop chauds pour votre enfant
Pour en savoir plus:
- Savourer la fondue sans accident Centre d’information pour la prévention des incendies juillet 2020
- Les bons gestes en cas de brûlure Article Pipad’es janvier 2020
Article du 9 décembre 2020, mis à jour le 22.12.2022