Veillez à ce que votre enfant reste tranquille à table lorsque vous mangez la fondue ou la raclette

 

Particulièrement appréciées en hiver, les fondues et les raclettes exposent les jeunes enfants à différents dangers en raison de leur petite taille. Ils ont  difficilement accès au caquelon ou au four à raclette. Du coup, ils se mettent à genoux sur la chaise au risque de glisser, s’agitent la fourchette à la main pour atteindre le caquelon au risque de se blesser et tentent d’accéder au caquelon ou au four à raclette au risque de se brûler…

Quelques précautions pour déguster la fondue ou la raclette en toute sécurité:

  • Placez le caquelon ou l’appareil à raclette de manière stable au milieu de la table, à distance de tout objet pouvant s’enflammer
  • Privilégiez l’utilisation d’un réchaud à pâte pour la fondue. Si vous utilisez un réchaud à alcool, remplissez-le uniquement quand il est froid
  • Contrôlez régulièrement l’état de votre appareil à raclette, en particulier le câble électrique. Veillez à ce que la rallonge électrique ne soit pas sur un lieu de passage afin d’éviter de se prendre les pieds dedans et de faire tomber l’appareil de la table
  • Tant que votre enfant est trop petit pour accéder au caquelon ou au four à raclette en restant assis sur sa chaise, c’est un adulte qui le fera à sa place
  • Soyez attentifs à ce que les aliments ne soient pas trop chauds pour votre enfant

Remarque en lien avec la pandémie COVID-19: le risque de se contaminer avec le coronavirus ne semble pas résider dans le fait de tremper sa fourchette dans un caquelon commun mais dans le face à face autour de la table. Privilégiez la fondue en petit comité et en respectant les distances entre les personnes présentes.

 

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